Nombre: Tiburón Blanco
Descripción: El
tiburón blanco es la especie más temida de todas. Su nombre científico es el de
Carcharodon charcharias y su nombre común, además de tiburón blanco, es el de
jaquetón o puntero blanco.
Pertenece
a la familia de los lámnidos, tiburones rápidos y activos.
Algunos tienen mecanismos para aumentar la temperatura de su cuerpo.
Algunos tienen mecanismos para aumentar la temperatura de su cuerpo.
Ubicación: Se
localiza con más frecuencia en las costas de Norteamérica desde Terranova hasta
el sur de México, pasando por Alaska y Florida.
Sus
hábitats son las costas y las plataformas continentales e insulares cuyas aguas
no superan 1,875 metros de profundidad. A mar abierto, habita a profundidades
de hasta 1,200 metros.
Importancia Económica: Es
una especie poco frecuente en aguas uruguayas. En otras áreas es obtenida como
bycatch en la pesquería de otras especies. Su carne es utilizada fresca o seca
y salada para consumo humano. Su piel es usada en marroquinería. También son
utilizadas sus aletas; de su hígado, de gran tamaño se extrae aceite, de alto
contenido en escualeno y vitaminas. Las carcasas son utilizadas para la
elaboración de harina. Los dientes y mandíbulas se usan como trofeo o
decoración, alcanzando buen precio.
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